Меню ежедневного горячего питания:
Меню 18.09.2023 г.
Информация о наличии диетического меню
в МБДОУ д/с № 68 г.Белгорода.
Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, пишется индивидуальное меню, в которое обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию должны быть в группах, на пищеблоке и у старшей медицинской сестры.
На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ д/с № 68 г.Белгорода.
Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: старшая медицинская сестра, заместитель заведующего по ХР, кладовщик, повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с № 68 г.Белгорода.
Список поставщиков в МДОУ в 2022 году
Обратная связь для родителей, желающих задать вопросы по питанию ребенка и получить на них ответы.
Общественный контроль питания
Здоровье ребенка — это ответственность взрослых. Одним из факторов, напрямую влияющих на здоровье ребенка и полностью зависящих от людей – это организация питания детей. Всех без исключения родителей волнует питание в детском саду. В дошкольном учреждении дети проводят большую часть времени и очень важно, чтобы за этот период они получали сбалансированное и рациональное питание. Нередко дети приходят из сада и рассказывают что они ели на завтрак, обед и ужин, и иногда родители начинают сомневаться: а можно ли давать эти продукты или почему так много / мало тех или иных продуктов получает их ребёнок.
Мы постараемся ответить родителям на вопрос: правильно ли организовано питание в детском саду, куда ходит их ребенок, или нет.
Организация питания в ДОУ включает следующие направления:
Материально-технические условия (обеспечение) – соответствует СанПиН (пищеблок, оборудован системой приточно-вытяжной вентиляцией, отдельно от других помещений, не связанных с приготовлением пищи. Пищеблок имеет цеховое деление на горячий цех и холодный, что обеспечивает поточность технологических процессов (исключает встречные потоки сырых и готовых продуктов питания). Пищеблок оснащен всем необходимыми технологическими средствами для приготовления пищи, такими как холодильное оборудование, технологическое и моечное оборудование, инвентарь, посуда и др. Всё оборудование и инвентарь пищеблока имеет соответствующую маркировку. Для обеззараживания воздуха в помещении пищеблока установлена бактерицидная установка. В производственных помещениях пищеблока ежедневно производится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Один раз в неделю производится генеральная уборка помещений и холодильного оборудования. Инвентарь для уборки помещений пищеблока промаркирован и хранится с специально отведённых для этих целей местах.
Кадровое обеспечение – укомплектовано (на пищеблоке работают три повара и два кухонных рабочих, продукты питания принимает заведующий складом, контролируют приём продуктов на пищеблок приёмочная комиссия), Персонал пищеблока, также помощники воспитателей ежегодно проходят медосмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Ежедневно работники, связанные с приёмом пищи проходят осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи и открытых поверхностей тела, а также инфекционных заболеваний с отметкой записи с гигиеническом журнале сотрудников. Лица с признаками заболеваний временно отстраняются от работы.
Ведётся воспитательно-образовательная работа педагогов, присутствует творческий подход в организации питания.
Весь процесс приготовления блюд происходит непосредственно на пищеблоке поварами-профессионалами на кухне детского сада. Пищеблок детского сада оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.
В МБДОУ не используются полуфабрикаты. Для приготовления пищи используются только продукты, имеющие соответствующую сертификацию, подтверждающие их качество.
Соблюдаются требования к приёмке и хранению продуктов питания:
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется приёмочной комиссией.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд бракеражной комиссией.
ДОУ работает в единой системе «Меркурий», благодаря которой можно отследить сырьё от подворного хозяйства до конечного продукта питания. При отсутствии какого-либо документа на товар в детский сад товар не принимаются. Продукты питания тщательно осматриваются приёмочной комиссией, при выявлении замечаний товар возвращается поставщику или заменяется на товар лучшего качества.
При осуществлении закупок продуктов питания МБДОУ № 68 руководствуется 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», от 05.04.2013 года с последующими изменениями и дополнениями. Процесс организации поставок продуктов питания в ДОУ от заказа, закупки до поставки происходит непосредственно в ДОУ. Пополнение продуктов питания в ДОУ происходит путём заключения прямых контрактов с поставщиками с учётом анализа областных цен на продукты питания до 15000, свыше 15000 заказ через электронный маркет и электронный аукцион.
Процесс организации питания в ДОУ основан на методических и нормативных документах по питанию.
В ДОУ организовано 5-ти разовое питание на основе 10- дневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утверждённых заведующим ДОУ.
Меню Доу формируется по правилам:
Рассчитывается на 2 недели и больше.
Утверждается заведующим ДОУ.
Составляется с учётом энергетической потребности детей по установленному набору продуктов.
Содержание белков должно обеспечивать 12-15%и всей калорийности рациона, жиров 30-32%, углеводов 55-58%.
С учетом диетического питания (при наличии медицинского заключения).
В дневной рацион наших воспитанников входят все необходимые питательные вещества, которые так важны для их роста и развития. Рационально составленное 10 — дневное меню детского сада представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных питательных веществах и энергии с учётом возраста. Блюда в 10- дневном меню не повторяются.
Питание детей до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в целом отличается лишь по количеству основных пищевых веществ и суточному объёму рациона и величине разовых порций. Некоторые блюда могут отличаться кулинарной обработкой. Так же из рациона питания детей ясельной группы исключаются такие продукты питания как витаминизированные напитки.
В примерном 10-дневном меню основные продукты питания распределены с учётом калорийности и химического состава, а также с учётом поставок продуктов питания в учреждение. При составлении меню в первую очередь учтено достаточное содержание белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Основные источники белка – мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты – содержат белки животного происхождения. Из растительных — наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), ржаной и пшеничный хлеб. Эти продукты должны включаться в рацион в соответствии с суточными нормами.
В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил: Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки).
Таб. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N | Наименование пищевой продукции или | Итого за сутки | |
группы пищевой продукции | 1-3 года | 3-7 лет | |
1 | Молоко, молочная и кисломолочные продукция | 390 | 450 |
2 | Творог (5% — 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр | 4 | 6 |
5 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
6 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошенная, 1 кат.) | 20 | 24 |
7 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
8 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
9 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
10 | Картофель | 120 | 140 |
11 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
12 | Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 | Сухофрукты | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 | Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 | Масло сливочное | 18 | 21 |
22 | Масло растительное | 9 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | 12 | 20 |
24 | Чай | 0,5 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 | Крахмал | 2 | 3 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
Жировой компонент должен состоять преимущественно их жиров животного происхождения, лучше всего в виде сливочного масла, сметаны, в виде жира, содержащегося в молоке и молочных продуктах, а также жира в мясных и рыбных продуктах.
Растущему организму также необходимы и углеводы. Наиболее богаты углеводами сахар, варенье, кондитерские изделия. Однако эти рафинированные углеводы следует давать в виде отдельных блюд или лакомств. И норма их потребления не должна превышать 0,25 % суточной потребности в углеводах. Основными же источниками углеводов должны быть крупы, хлеб, макаронные изделия, а самое главное фрукты и овощи. К примеру: норма потребления овощей в день – 360 гр. вместе картофелем, а молока и кисломолочных продуктов 450 мл, мяса – 55 гр, птицы – 24 гр.
Фрукты и овощи особенно желательны, так как содержат крайне необходимые детям витамины, минеральные соли, пектины, пищевые волокна и клетчатку. Такие продукты наиболее показаны ослабленным и часто болеющим детям.
Оптимальное соотношение белков:жиров:углеводов – 1:1:4. При этом белки должны составлять 14%, жиры 31 %, углеводы 55% общей калорийности суточного рациона.
В целях профилактики йододефицита в питание используется только йодированная соль.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
В меню учитывается, что некоторые продукты должны входить в рацион ребёнка ежедневно, а некоторые он должен получать через день или 2-3 раза в неделю
Так, например, ежедневно в рацион питания необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса и овощей. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течении 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в рационе питания в полном объёме.
А такие блюда как сельдь солёная используется в пищу 1 раз в 2 недели.
Детей нужно приучать к разнообразной и полезной пище. Особенно к овощам, молоку, творогу, рыбе. Так нелюбимую детьми рыбу мы стараемся разнообразить богатством блюд. Например, вот такие блюда из рыбы мы подаем детям: рыбная котлета, суфле рыбное с сырной корочкой, рыба в молоке с сыром, рыба в омлете, рыба, припущенная с овощами, сельдь слабосоленая, рыбная запеканка.
При отказе от приёма блюда, его следует предложить в небольшом объёме. Если блюд приготовлено хорошо, дети постепенно привыкнут, и будут съедать порцию полностью.
В ДОУ организовано щадящее питание: используются мясо-костные или овощные бульоны, мясо или рыба отвариваются, крупы и овощи развариваются до мягкости.
Мясо зачищается от костей, соединительной ткани и сухожилий.
Для приготовления рыбных блюд, используется только рыбное филе, рыба тщательно зачищается от костей.
Яйца подают сваренные вкрутую или в виде омлета.
Все блюда обрабатываются методом варки, тушения и легкого запекания, исключается жареное.
Сметана подвергается предварительной термической обработке.
Питание в детском саду: продукты, которые могут вызвать вопросы.
Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы. Все продукты, разрешенные и не разрешенные к употреблению, указаны в приложениях к СанПину.
Например, колбасу варёную убрали из разрешённых продуктов к употреблению в ДОУ. Ее заменили на печень говяжью, это низкокалорийный отличающуюся повышенным содержанием витамина А, В, Е, железом и фолиевой кислотой, нормализующего мозговую и почечную деятельность, восстанавливающего остроту зрения и обеспечивающего отличное состояние волос, кожи и ногтей.
Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру: жевательная резинка; окрошки и холодные супы; яичница-глазунья; паштеты, блинчики с мясом и с творогом; макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
К разрешенным продуктам относятся минтай, хек, семга, лосось и даже сельдь (соленая) — то есть рыба с косточками. Если подают рыбу, например, сельдь или рыбу в томате, то воспитатели или помощники, помогают детям доставать из них косточки.
Консервы, например, тушенка из мяса говядины, кабачковая икра, зелёный горошек, соленые огурцы и помидоры, не относятся к списку запрещенных.
Питание в МБДОУ № 68 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Режим в детском саду строится с таким расчетом, чтобы длительные прогулки, шумные игры заканчивались примерно за полчаса до еды. Это время используется для спокойных игр и занятий.
Таб. График получения/выдачи пищи
Наименование группы | Завтрак I | Завтрак II | Обед | Полдник | Ужин |
Первая младшая группа № 4 | 8.10 | 9.40 | 11.40 | 15.30 | 17-10 |
Первая младшая группа № 6 | 8.10 | 9.40 | 11.40 | 15.30 | 17.10 |
Первая младшая группа № 10 | 8.10 | 9.40 | 11.40 | 15.30 | 17.10 |
Вторая младшая группа № 8 | 8.10 | 9.40 | 12.00 | 15.35 | 17.10 |
Средняя группа
№ 3 |
8.15 | 9.45 | 12.10 | 15.35 | 17.10 |
Средняя группа
№ 11 |
8.15 | 9.45 | 12.10 | 15.40 | 17.15 |
Старшая группа
№ 12 |
8.15 | 9.45 | 12.20 | 15.50 | 17.15 |
Старшая группа
№ 1 |
8.15 | 9.45 | 12.20 | 15.50 | 17.15 |
Группа ЗПР
№ 5 |
8.20 | 9.50 | 12.25 | 15.50 | 17.15 |
Подготовительная группа
№ 2 |
8.20 | 9.50 | 12.25 | 15.50 | 17.20 |
Подготовительная группа
№ 7 |
8.20 | 9.50 | 12.30 | 15.50 | 17.20 |
Подготовительная группа № 9 | 8.20 | 9.50 | 12.30 | 15.50 | 17.20 |
Соблюдение режима дня предполагает приём пищи в определённое время. Если время приёма пищи соблюдается изо дня в день, организм ребёнка начинает заранее готовиться к приёму пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.
Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет натуральных и денежных норм питания.
В январе 2023 года составило: выполнение натуральных норм питания- 98,8% ; выполнение денежных норм питания — 148,16 рублей.
Таб. Распределение калорийности в течение суток.
Тип организации | Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации | завтрак | 20% |
по уходу и присмотру, | второй завтрак | 5% |
организации отдыха (труда и отдыха) с | обед | 35% |
дневным пребыванием детей | полдник | 15% |
ужин | 25% |
Норма калорийности дневного рациона различается в зависимости от группы дошкольников:
- Для детей младше трех лет детское питание не должно превышать 1540 ккал,
- Для детей старше трех лет детское питание не должно превышать 1900 ккал.
Не забываем мы и о преемственности в питании детей в детском саду и дома. С целью сочетания питания в ДОУ с правильным питанием ребенка в семье педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в саду. Родителей ежедневно информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в ДОУ.В меню указывается наименование блюд, объёмы порции, а также замены блюд для детей с непереносимостью отдельных видов продуктов. Меню ежедневно размещается на стенде учреждения и сайте ДОУ – http://mdou68.beluo31.ru
Строго соблюдается питьевой режим.
Таб. График смены питьевой воды
Время | Ответственное лицо |
7-00
8-00 (для групп компенсирубщей направленности) |
Воспитатель |
9-30 | Помощник воспитателя |
12-00 | Помощник воспитателя |
15-00 | Помощник воспитателя |
17-30 | Помощник воспитателя |
Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течении всего времени нахождения в саду. В нашем ДОУ используется кипячёная питьевая вода, которая готовится на пищеблоке. Помощники воспитателя, согласно графику питьевого режима, каждые 3 часа заменяют воду на группах, а также по мере необходимости.
В ДОУ в настоящее время воспитывается немалое количество детей, имеющие те или иные отклонения в состоянии здоровья, которые нуждаются в некотором изменения рациона питания.
С учётом здоровья таким детям предоставляется диетическое питание. В основном это дети с аллергией на определённые виды продуктов (аллергенные продукты исключаются из рациона и заменяются согласно таблице замены продуктов, малозначимые продукты исключаются вовсе).
Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам.
Контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляется на всех этапах от приёмки продуктов питания до выдачи готовых блюд всеми, кто имеет к этому отношение, начиная от руководителя учреждения и кончая родительским комитетом.
В ДОУ имеется программа производственного контроля ( органолептический, визуальный, документальный, лабораторный, инструментальный). Под таким контролем понимают бракераж готовой пищевой продукции (в состав комиссии входит не менее 3-х человек), контроль входящей и скоропортящейся продукции на пищеблок, контроль температурного режима холодильников и влажностного режима помещений склада, контроль закладки продуктов и контроль отходов на пищеблоке, контроль питьевого режима, санитарный контроль уборки пищеблока и контроль состояния здоровья сотрудников пищеблока и помощников воспитателей (участвующих в приготовлении, выдаче и раздаче пищи)и т.д.
Контрольные мероприятия проводятся заведующим ДОУ, старшим воспитателем и медицинскими работниками ДОУ. Разработаны планы оперативного контроля питания детей на группах, приготовления пищи на пищеблоке, культура поведения за столом санитарный контроль и другие. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Соблюдаются все санитарные требования к:
— состоянию пищеблока;
— к поставляемым продуктам питания;
— к приготовлению блюд;
— к раздаче блюд;
— к личной гигиене персонала, связанного с раздачей пищи;
— к организации приёма пищи детьми на группах.
Организация питания в МБДОУ № 68 находится под постоянным контролем администрации учреждения.
Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам. Готовые блюда не будут подлежать раздаче, пока качество и количество продукта не будут проконтролированы бракеражной комиссией, состоящей из 3-х человек (повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника). Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале. В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе, калорийности или готовности), блюда можно подавать только после устранения этих неточностей.
После приготовления пищи отбирается суточная проба:
- для порционных блюд — в полном объеме,
- для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.
Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет медсестра.
В ДОУ имеется вся необходимая документация по питанию:
Бракеражный журнал
Книга учёта продуктов питания
Журнал закладки продуктов в котёл
Журнал холодильного оборудования пищеблока
Журнал тепловлажностного режима помещений пищеблока и склада
Журнал отходов
Журнал утилизации отходов
Журнал скоропортящейся продукции поступающей на пищеблок
Технологические карты блюд
График смены и выдачи питьевой воды
Графики уборок помещений и т.д.
Вся документация ведется по форме и заполняется своевременно.
Родители могут также принимать активное участие в питании детей. Не только могут, но и должны.
Начать можно с того, что перед поступлением в детский сад можно уточнить меню детского сада и постараться перевести ребенка на детсадовские продукты. Это частично обеспечит успешную адаптацию.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Во-вторых, родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой-то продукт аллергия. Для того, чтобы малыша не кормили аллергеном, достаточно принести справку от врача с перечислением «запретных» продуктов или указанием конкретной диеты.
Важно, что бы учет принципов питания, выполнение санитарных требований, использование современной учебной литературы, тесное взаимодействие детского сада и семьи привели к достижению главной цели – укреплению здоровья подрастающего поколения! А как известно, здоровый ребенок – это счастливый ребенок!